На судебном участке № 7 Дзержинского района г. Оренбурга проведено обобщение практики выдачи судебных приказов за 9 месяцев 2025 года.
Целью проведения обобщения является обобщение практики применения гражданского процессуального законодательства по рассмотрению заявлений о выдаче судебных приказов.
За период с 01.01.2025 по 26.09.2025 на судебном участке № 7 Дзержинского района г. Оренбурга рассмотрено 1930 гражданских дел по заявлению о вынесении судебных приказов.
Наибольшее количество судебных приказов мировым судьей судебного участка № 7 Дзержинского района г. Оренбурга выдано по заявлениям:
- о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – 30 судебных приказа;
- о взыскании суммы по кредитным договорами договорам займа – 1418 судебных приказа;
- о взыскании платы за жилую площадь, коммунальные платежи – 425 судебных приказа.
Судебный приказ является самостоятельным видом судебного постановления по гражданским делам, которое выносится по итогам приказного производства, представляющего собой упрощенную процедуру защиты нарушенного субъективного права в суде первой инстанции.
Согласно ст. 3 ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" от 11 ноября 1998 г. и ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрение и разрешение требований о выдаче судебного приказа отнесено к компетенции мировых судей.
Глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ "Судебный приказ содержит нормы, определяющие правила вынесения, а также отмены судебного приказа. Закон указывает исчерпывающий перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ (ст. 122 ГПК): - требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи; заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
В приказном производстве стороны именуются взыскателем и должником. Инициатива возбуждения приказного производства принадлежит кредитору, реализующему право на судебную защиту нарушенного должником субъективного материального права. С таким заявлением от имени взыскателя может обратиться и его представитель при наличии у него на это полномочий, удостоверенных надлежащим образом (ст. 53, 54 ГПК).
Приказное производство имеет следующие особенности: 1) стадии приказного производства имеют сокращенный срок протекания; 2) характеризуются упрощенным порядком; 3) процессуальные действия не протоколируются; 4) в приказном производстве отсутствуют стадии, характерные для других видов гражданского судопроизводства: подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство; стадия пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам; 5) приказное производство характеризуется специфической стадией - стадией отмены судебного приказа, вынесенного мировым судьей.
Судебный приказ как судебный акт, разрешающий дело по существу, является аналогом судебного решения по делам приказного производства, в связи, с чем он обладает свойствами судебного решения.
Существенным признаком судебного приказа, отличающим его от иных судебных актов, является то, что судебный приказ одновременно является и исполнительным документом. В связи с этим для принудительного исполнения судебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа, как в случае с иными судебными постановлениями.
При принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству мировой судья проверяет, соответствует ли оно требованиям, предусмотренным ст.124 ГПК РФ и относится ли заявленное взыскателем требование к требованиям, по которым выдается судебный приказ. Если оно не соответствует требованиям ст.124 ГПК РФ и заявленное требование не предусмотрено ст.122 ГПК РФ, то мировой судья в течение трех дней выносит определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.
Анализ гражданских дел о выдаче мировым судьей судебных приказов за 9 месяцев 2025 года показал, что в целом поданные заявления, соответствуют форме и содержанию, указанных в ст. 124 ГПК РФ. При подаче заявления о выдаче судебного приказа заявителем была уплачена государственная пошлина в размере 50% от ставки, установленной для исковых заявлений, но с учетом льгот, установленных в ст. 336.36 НК РФ, согласно которой, при подаче заявления о выдаче судебного приказа от уплаты государственной пошлины освобождаются: - заявители по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, - заявители по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Вопрос о подсудности заявлений о выдаче судебных приказов разрешен в ст.ст. 28, 123 ГПК РФ, где определено, что указанные заявления подаются по месту жительства ответчика (должника). Все заявления о выдаче судебных приказов, поступившие мировому судье с нарушением правил подсудности, возвращены заявителю для устранения недостатков. В соответствии со ст.126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выносится в течение десяти рабочих дней. Данное требование мировым судьей соблюдается, все судебные приказы были вынесены в установленный законом срок.
В соответствии со ст.128 ГПК РФ должник имеет право в течение десяти рабочих дней, со дня получения копии судебного приказа, направить возражение в суд относительно его исполнения. На судебном участке отменено 84 судебных приказа на основании поступивших заявлений от должников. Дальнейшее движение приказного производства исключается.
Получив такие возражения, мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа независимо от мотивов возражения, где также разъясняется взыскателю о его праве предъявить соответствующие требования в порядке искового производства. Этим определением заканчивается приказное производство, в определении разъяснено право взыскателя обратиться в суд с исковым заявлением. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
По всем делам копия судебного приказа направлена должнику в установленный срок, с разъяснениями права о предоставлении возражений относительно его исполнения в течение десяти дней со дня получения приказа.
Заключительной стадией приказного производства является выдача судебного приказа на руки взыскателю, либо направление его по просьбе взыскателя, на исполнение в службу судебных приставов, после того как он вступит в законную силу. Таким образом, результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что приказное производство очень распространенная форма защиты нарушенного права. Оно более доступно, ускоряет и упрощает судопроизводство.
