Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, за незаконный оборот оружия и другие изменения в УК РФ

Федеральные законы от 1 июля 2021 г. N 241-ФЗ, N 248-ФЗ, N 258-ФЗ, N 259-ФЗ, N 262-ФЗ, N 281-ФЗ, N 292-ФЗ и N 293-ФЗ
В УК РФ внесены поправки, которыми установлена повышенная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если это лицо имеет судимость за совершение аналогичного преступления либо за совершенное в состоянии опьянения нарушение, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть людей.
В качестве наказания за совершение данного преступления может быть назначен, в частности, штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб., лишение свободы на срок до трех лет с лишением водительских прав на срок до шести лет (для лиц, ранее не имевших судимости за указанные преступления, размер штрафа составляет от 200 000 до 300 000 руб., срок лишения свободы - до двух лет, срок лишения водительских прав - до трех лет).
Усилена также уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Помимо прочего, предусмотрена повышенная ответственность за их совершение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". С двух до четырех лет увеличен максимальный срок лишения свободы за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, введена ответственность за незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.
Значительные изменения внесены в нормы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства. В частности, в отдельные составы выделены неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные контролирующим должника лицом либо руководителем этого лица. Предусмотрена возможность освобождения от ответственности лица, впервые совершившего соответствующее деяние, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, а также в некоторых других случаях.
Все перечисленные изменения вступили в силу 12 июля 2021 г.
С этой же даты:
- декриминализируются совершаемые по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекшие их утрату, если при этом не причинен вред охраняемым законом интересам;
- вводится уголовная ответственность за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин;
- в новой редакции изложена статья УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной. В частности, к ответственности можно будет привлечь лицо, ранее однократно подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние или имеющему судимость за такое преступление (сейчас - лицо, дважды в течение года привлеченное к административной ответственности).
Кроме того, с 22 августа 2021 г. будет скорректирован субъектный состав страховщиков в целях применения ст. 172.1 УК РФ ("Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации"), а с 1 декабря 2021 г. вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельной маркировки.
Ряд изменений внесен также в уголовно-процессуальное законодательство. Так, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении КС РФ от 15.10.2018 N 36-П, в УПК РФ с 12 июля 2021 г. будут закреплены правила, в соответствии с которыми прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией деяния допускается только с согласия обвиняемого или подсудимого. В случае отсутствия такого согласия судебное разбирательство должно быть продолжено в обычном порядке. Это позволит лицу при необоснованности обвинения добиться оправдательного приговора вместо прекращения дела по нереабилитирующему основанию.
новость была опубликована 16 Июля, 2021 08:54