Организация осмотра поврежденного нетранспортабельного авто - обязанность страховщика

 
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 апреля 2018 г. N 49-КГ18-3 Суд отменил апелляционное определение, оставив в силе решение районного суда в части взыскания компенсации морального вреда, штрафа, государственной пошлины, поскольку законом на владельца транспортного средства не возлагается обязанность предоставить нетранспортабельное транспортное средство, при таком положении обязанностью страховщика является организация выезда своего сотрудника для осмотра повреждённого транспортного средства, что им сделано не было http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71827048/?prime
Страховая компания не организовала осмотр поврежденного в ДТП нетранспортабельного автомобиля, на организованный истцом осмотр представителя не направила, страховое возмещение не выплатила.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ посчитала незаконным отказ компенсировать истцу моральный вред и взыскать с компании штраф, предусмотренный Законом об ОСАГО.
Вывод о том, что истец злоупотребил правом, поскольку не представил автомобиль на осмотр на эвакуаторе, неверен. Если повреждения транспортного средства исключают его участие в дорожном движении, обязанность по организации выездного осмотра возлагается на страховщика.
Источник ГАРАНТ
новость была опубликована 27 Апреля, 2018 08:39