Наличие у покупателя статуса ИП еще не свидетельствует о коммерческом характере договора

 
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 мая 2018 г. N 46-КГ18-16 Суд отменил апелляционное определение об отказе в иске о расторжении договора розничной купли-продажи, взыскании убытков в виде разницы между покупной и текущей ценой товара, судебных расходов, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и передал дело на новое рассмотрение, поскольку споры между ИП и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71865518/?prime

Индивидуальный предприниматель (ИП) по договору розничной купли-продажи приобрел холодильник для своей матери. В договоре прямо указывалось, что товар приобретается для использования, не связанного с предпринимательством.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что при таких обстоятельствах наличие у покупателя статуса ИП не свидетельствует о коммерческом характере договора.
Гражданин, имеющий статус ИП, вправе обратиться в суд общей юрисдикции как потребитель за защитой своих прав по сделкам, заключенным для нужд, не связанных с предпринимательством.
Источник ГАРАНТ
новость была опубликована 03 Июля, 2018 14:24