ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС претерпит ИЗМЕНЕНИЯ.

Наряду с многочисленными изменениями в законодательстве Российской Федерации с 1 января 2012 г.ода будет изменен и порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе.


 

Не вступившие в законную силу решения всех судов первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

                      Срок обжалования решения суда значительно увеличится. Так, апелляционные жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Таким образом, у инициатора жалобы будет достаточно времени для определения своей позиции по  принятому решению.

                      Рассмотрение дела в апелляционной инстанции будет проводиться по тем же правилам, что и в суде первой инстанции, но с учетом некоторых особенностей, предусмотренных главой гражданского процессуального  закона об апелляционном производстве. Так, возможность передачи дела из суда апелляционной  инстанции на новое рассмотрение в суд первой инстанции будет исключена. Это означает, что в случае отмены решения суда первой инстанции суд апелляционной инстанции сам вынесет решение по существу дела.

                      Что касается кассационной инстанции, то там будут рассматриваться жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что был исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В порядке надзора вступившие в законную силу судебные постановления будут рассматриваться только Президиумом Верховного Суда РФ в случае, если Верховный Суд РФ рассматривал эти дела в качестве суда  апелляционной инстанции, в том числе в отношении дел, которые этот суд рассматривал и в качестве суда первой инстанции. В качестве надзорной инстанции Президиум Верховного Суда РФ будет рассматривать также кассационные определения судебных коллегий Верховного Суда РФ.

Таким образом, можно сказать, что российское законодательство все более совершенствуется, в свою очередь, роль судов второй инстанции повышается, следовательно, повышается защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

 

Мировой  судья

новость была опубликована 05 Сентября, 2011 14:29