Новости

Неверно оформленная удостоверительная надпись нотариуса, засвидетельствовавшего подпись заявителя, может стать причиной отказа при госрегистрации

Читать
Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июля 2021 г. N КВ-4-14/10554@
ФНС России напомнила, что согласно п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП, необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено указанным законом.
Тексты удостоверительной надписи должны быть созданы с помощью технических средств или написаны от руки несмываемыми чернилами или шариковой ручкой аккуратно и разборчиво, без помарок и подчисток и легко читаемыми. Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачёркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускаются. Незаполненные места должны быть прочёркнуты, приписки и иные исправления оговорены.
Оформление удостоверительной надписи с нарушением указанных требований, подчеркивается в письме, является основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подп. "ц" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП.

Электронные письма о штрафах ГИБДД начнут приходить через Единый портал госуслуг

Читать
Постановление Правительства РФ от 19 июня 2021 г. N 947
Данное нововведение затронет тех, кто имеет подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг.
Итак, 1 сентября 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которым утверждены правила направления экземпляров постановлений и копий решений по жалобам на постановления по делу об АП и материалов, полученных с автоматических камер фотовидеофиксации нарушений, в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Правилами предусмотрен следующий порядок.
Постановление по делу об АП направляется отправителем в информационную систему организации федеральной почтовой связи, а затем доставляется адресату в форме электронного документа путем его размещения в личном кабинете адресата на Едином портале госуслуг. Важное условие - доставка постановления в личный кабинет на портале возможна, если адресатом завершено прохождение процедуры регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации.
О размещении постановления в личном кабинете на едином портале адресату в тот же день придет соответствующее уведомление (за исключением случая, когда адресат отказался от получения уведомлений).
Постановление будет считаться доставленным (врученным):
- на следующий день с момента его размещения в личном кабинете адресата на Едином портале госуслуг - при наличии согласия на получение постановлений исключительно в личный кабинет на портале
- или с момента входа адресата на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете на портале.
Организация федеральной почтовой связи обязана будет преобразовать постановление в почтовое отправление на бумажном носителе и доставить (вручить) его адресату в порядке, установленном правилами оказания услуг почтовой связи, в следующих случаях:
- если адресатом не завершено прохождение процедуры регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации, в связи с чем доставка постановления в личный кабинет на портале невозможна;
- если в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете адресат не осуществлял вход на единый портал с использованием ЕСИА (и при этом отсутствует или отозвано его согласие на получение постановлений исключительно в личный кабинет на портале);
- если адресат отказался от получения постановлений посредством единого портала.
Отказаться от получения постановлений через портал, а также отозвать согласие на их получение исключительно в личный кабинет на Едином портале госуслуг можно будет через личный кабинет либо путем направления оператору единого портала соответствующих заявлений в письменной форме. Аналогичным образом можно будет возобновить возможность получения постановлений посредством единого портала либо вновь дать согласие на их получение исключительно в личный кабинет на портале.
Рассматриваемыми Правилами также предусмотрено, что лицам, подавшим жалобу на постановление по делу об АП в форме электронного документа с использованием функционала личного кабинета на едином портале, копия решения по этой жалобе также придет в форме электронного документа в личный кабинет на портале, но только в случае наличия у отправителя соответствующей технической возможности. В этом случае копия решения будет считаться доставленной (врученной) адресату с момента его входа на единый портал с использованием ЕСИА (при условии завершения прохождения адресатом процедуры регистрации в единой системе идентификации и аутентификации).
Данные положения предусмотрены рассматриваемым документом в связи с тем, что 01.09.2021 вступили в силу изменения в КоАП РФ, направленные на упрощение порядка обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки.
В частности, с указанной даты в статьях 30.2 и 30.8 КоАП РФ появились положения, закрепляющие возможность подачи жалобы на упомянутое выше постановление и получение копии решения по ней в форме электронного документа - через Единый портал госуслуг. Также предусмотрена возможность подачи указанной жалобы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. При этом направить жалобу в суд в электронной форме можно будет только при наличии технической возможности у суда принять ее в такой форме.

Утвержден формат электронной доверенности на представителя налогоплательщика и порядок ее направления

Читать
Приказ ФНС России от 30 апреля 2021 г. N ЕД-7-26/445@ (зарег. в Минюсте 11.08.2021)
С 1 июля 2021 года положениями НК РФ предусмотрено, что если налоговая декларация, подписанная представителем налогоплательщика, подается в электронной форме, к ней должен быть приложен электронный документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. Формат такого электронного документа-подтверждения и порядок его направления утверждается ФНС России.
На прошлой неделе в Минюсте был зарегистрирован соответствующий приказ Службы. Им утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме. Приказ вступит в силу 22 августа 2021 года.
Этим же документом определен порядок направления указанной электронной доверенности по телекоммуникационным каналам связи. В частности, предусмотрено, что она:
- направляется доверителем либо его представителем в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физлица, по месту нахождения обособленного подразделения или нахождения объектов налогообложения;
- должна быть направлена в налоговый орган до начала электронного документооборота с представителем.
Также установлено, что доверенность, созданная в электронной форме, может быть оформлена в отношении одного налогового органа, нескольких или всех налоговых органов. Для этого в поле "Код налогового органа, в отношении которого действует доверенность" указывается один или несколько кодов налогового органа. Если поле не заполнено, то доверенность будет действовать во всех налоговых инспекциях.

С 26 июля ключевая ставка повышена до 6,5% годовых

Читать
Информация Банка России от 23 июля 2021 года
Совет директоров Банка России повысил с 26 июля ключевую ставку на 100 б.п, до 6,5% годовых.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 года.
Напомним, что вопрос о размере ключевой ставки имеет значение, в частности, при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ; процентов по ст. 317.1 ГК РФ (законных процентов); процентов за пользование займом при отсутствии в договоре условия об их размере; компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику и т.д.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, за незаконный оборот оружия и другие изменения в УК РФ

Читать
Федеральные законы от 1 июля 2021 г. N 241-ФЗ, N 248-ФЗ, N 258-ФЗ, N 259-ФЗ, N 262-ФЗ, N 281-ФЗ, N 292-ФЗ и N 293-ФЗ
В УК РФ внесены поправки, которыми установлена повышенная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если это лицо имеет судимость за совершение аналогичного преступления либо за совершенное в состоянии опьянения нарушение, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть людей.
В качестве наказания за совершение данного преступления может быть назначен, в частности, штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб., лишение свободы на срок до трех лет с лишением водительских прав на срок до шести лет (для лиц, ранее не имевших судимости за указанные преступления, размер штрафа составляет от 200 000 до 300 000 руб., срок лишения свободы - до двух лет, срок лишения водительских прав - до трех лет).
Усилена также уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Помимо прочего, предусмотрена повышенная ответственность за их совершение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". С двух до четырех лет увеличен максимальный срок лишения свободы за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, введена ответственность за незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.
Значительные изменения внесены в нормы об уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства. В частности, в отдельные составы выделены неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные контролирующим должника лицом либо руководителем этого лица. Предусмотрена возможность освобождения от ответственности лица, впервые совершившего соответствующее деяние, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, а также в некоторых других случаях.
Все перечисленные изменения вступили в силу 12 июля 2021 г.
С этой же даты:
- декриминализируются совершаемые по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекшие их утрату, если при этом не причинен вред охраняемым законом интересам;
- вводится уголовная ответственность за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин;
- в новой редакции изложена статья УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной. В частности, к ответственности можно будет привлечь лицо, ранее однократно подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние или имеющему судимость за такое преступление (сейчас - лицо, дважды в течение года привлеченное к административной ответственности).
Кроме того, с 22 августа 2021 г. будет скорректирован субъектный состав страховщиков в целях применения ст. 172.1 УК РФ ("Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации"), а с 1 декабря 2021 г. вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельной маркировки.
Ряд изменений внесен также в уголовно-процессуальное законодательство. Так, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении КС РФ от 15.10.2018 N 36-П, в УПК РФ с 12 июля 2021 г. будут закреплены правила, в соответствии с которыми прекращение уголовного дела в связи с декриминализацией деяния допускается только с согласия обвиняемого или подсудимого. В случае отсутствия такого согласия судебное разбирательство должно быть продолжено в обычном порядке. Это позволит лицу при необоснованности обвинения добиться оправдательного приговора вместо прекращения дела по нереабилитирующему основанию.